Особенности дыхательной системы у грудных детей
Органы дыхания человека очень важны для жизнедеятельности организма, так как снабжают кислородом ткани и выводят из них углекислый газ. К верхним дыхательным путям относятся носовые отверстия, доходящие до голосовых связок, а к нижним - бронхи, трахея и гортань. В момент рождения ребёнка строение органов дыхания ещё не до конца развито, что и составляет особенности дыхательной системы у грудных детей. Дифференцировка и рост органов дыхания у ребёнка продолжаются ещё несколько лет с момента его рождения.
Обычно окончательное формирование дыхательной системы оканчивается в возрасте семи лет, после чего детские органы дыхания продолжают расти вместе со всем организмом.
Анатомические особенности строения
Детские дыхательные пути отличаются от взрослых тем, что они меньше и достаточно узкие, слизистая оболочка недоразвита, поэтому более сухая и ранимая, а в результате рыхлости клетчатки ещё и менее эластичная. Каркас нижних дыхательных путей ребёнка очень мягкий из-за отсутствия лёгкой эластичной ткани, что значительно снижает защитную функцию слизистой и повышает риск проникновения инфекции.
Носоглотка
У грудных детей пространство носоглотки короткое, маленькое и уплощённое в результате недоразвитого лицевого скелета. Нижние носовые ходы формируются приблизительно к четырём годам, поэтому даже незначительный отёк слизистой при насморке может вызвать непроходимость носовых ходов, одышку и ощутимо затруднить сосание груди. Носовое кровотечение у грудных детей обусловлено патологическим состоянием и происходит достаточно редко, так как пещеристая ткань не до конца развита.
Придатки носа
У новорожденного ребёнка сформированы лишь верхнечелюстные пазухи, в то время как решётчатая и лобная являют собой незамкнутое выпячивание слизистой оболочки, которое превращается в полости только после двух лет, а основная пазуха вообще отсутствует. Полное и окончательное формирование носовых придатков происходит примерно к 15 годам, однако это не препятствует развитию у грудных детей гайморита.
Слёзный носовой канал
Слёзный канал достаточно короткий и характеризуется недоразвитостью клапанов. Его выходные отверстия располагаются очень близко к углам век, что способствует быстрому и лёгкому распространению инфекции в конъюнктивный мешок. Между полостью носа и носослёзным каналом свободное сообщение формируется ещё в утробе матери, однако до рождения оно закрыто так называемой желатиновой пробкой, которая прорывается при первом крике новорожденного. Если этого не происходит, могут возникнуть проблемы с процессом слёзоотведения.
Глотка
Особенности строения глотки в детском возрасте состоят в слабом развитии её сосудов, что нередко приводит к возникновению ангины уже в первый год жизни. Наблюдается значительное увеличение миндалин и аденоидов, особенно у детей, склонных к частым диатезам. Барьерная функция лимфоидной ткани в таком возрасте очень низкая, что способствует быстрому распространению болезнетворных микробов и вирусов.
Гортань
Особенности строения гортани в респираторной системы у детей отличаются тем, что она располагается выше, чем у взрослого человека, и является достаточно подвижной. Гортань представляет собой воронку, которая сужается в районе пространства связок и ограничена перстневидным хрящом. При распираторной инфекции в гортани может легко образоваться отёк слизистой, что приведёт к тяжёлым нарушениям дыхательной функции.
Голосовые связки у ребёнка намного короче, чем у взрослого, поэтому и тембр голоса у детей выше, а уже к десяти годам у мальчиков формируется мужская гортань.
Бронхиальное дерево
Бронхиальное дерево у новорожденных детей уже сформировано. В процессе роста ребёнка увеличивается количество ветвей бронхов, а также их размеры. Основой бронхов являются хрящевые полукольца, которые содержат мышечные волокна и соединяются фиброзной перепонкой. Бронхиальные хрящи очень мягкие, эластичные, легко пружинят и смещаются. Отекание бронхиальной слизистой оболочки и её воспаление сужают просвет органов, вплоть до их закрытия. В результате недоразвитой дыхательной мускулатуры ребёнок часто не может откашляться, поэтому в бронхиальном дереве нередко скапливается слизь и закупоривает просветы в более мелких бронхах, что приводит к инфицированию тканей лёгких. Основные особенности строения бронхов у грудных детей - затруднённый дренаж и недостаточность очистительной функции.
Лёгкие
заканчиваются мешочком, где происходит формирование новых альвеол, количество которых у грудных детей в три раза меньше, чем у взрослого человека. С возрастом происходит увеличение диаметра каждой альвеолы и нарастание жизненной ёмкости лёгких. Промежуточная лёгочная ткань у детей рыхлая, богата клетчаткой и сосудами, однако содержит мало эластичных волокон и соединительной ткани. В результате лёгкие грудных детей менее воздушны и более полнокровны, а недоразвитость их эластичного каркаса способствует образованию эмфиземы тканей лёгкого.
Диафрагма
Диафрагма служит для обеспечения глубины вдоха и играет немаловажную роль в работе органов дыхания. У новорожденного наблюдаются достаточно слабые сокращения диафрагмы, так как дыхание в грудном возрасте крайне поверхностное. Такие процессы, как метеоризм, образование газов в желудке, парез кишечника, интоксикация и другие очень затрудняют движения диафрагмы, чем снижают вентиляцию лёгких, вызывая дыхательную недостаточность.
Основные физиологические особенности дыхательной системы у грудных детей – это поверхностное дыхание, физиологическая одышка, нарушение ритма дыхания, проблемы с правильным газообменом и лёгкая дыхательная недостаточность.