Польза оливок для здоровья и красоты
Оливки, а также и маслины становятся все более популярными на обеденных столах. Если раньше они являлись частью только праздничного меню, то сегодня их употребляют безо всякого торжественного повода. И не зря: польза оливок для здоровья и красоты настолько велика, что их можно употреблять ежедневно, не боясь набрать лишний вес или как-нибудь по-другому навредить организму. Плоды оливковых деревьев абсолютно некалорийны, нежирные, содержат много белка.
Оливковые деревья вечнозеленые, совершенно неприхотливые к почвенным характеристикам, но вот климат для них должен быть соответствующим. Средиземноморский климат является самым подходящим, поэтому там они и растут. Польза оливок неоспорима, они необычайно ценны для здоровья и красоты, для прекрасного самочувствия и продления молодости. В оливках содержатся крайне редко встречающиеся в природе кислоты – тритерпеновые и фенолкарбоновые. Также в них большое количество солей кальция, железа, фосфора, минералов. Нельзя не обратить внимание и на физико-химические характеристики. В оливках содержится много масла, но есть сорта белее масляные и менее масляные. Последние используются для переработки и изготовления масла и для консервирования.
Врачи утверждают, что максимальная польза оливок проявляется при условии употребления 7-10 штучек с утра, желательно натощак.
Польза оливок заключается в их способности бороться с рядом заболеваний. Большую роль они играют в оздоровлении сердечно-сосудистой системы, предотвращая инфаркты и стенокардию. Еще важны для тех, кто заботится о предотвращении онкологических заболеваний. Полезны и для работы нервной системы, и для мозга. Регулярное употребление оливок полезно не только для красоты и здоровья, но и для улучшения зрения. С давних времен оливковое масло считалось ценным средством для кожи и волос. Поэтому женщины просто обязаны включить их в свой рацион. В оливковых плодах большое количество витамина Е, такого важного для женского здоровья. Когда женщина забеременеет, в ее организме происходит большой расход солей натрия, восстановить которые можно с их помощью.
Огромная польза оливок доказана не только для женского организма, а и для мужчин, и для детей. Для мужского здоровья польза оливок заключается в усилении мужской силы. Интимное долголетие – это предмет легенд среди южных мужчин, поэтому возьмите на заметку!
Теперь о пользе оливок для детского организма. Оливковое масло по содержанию линолевой кислоты очень схоже с грудным молоком, а значит полезно для подрастающего организма. По составу витаминов и минералов оливки не запрещены к употреблению детьми, а наоборот, очень полезны. Врачи рекомендуют заставлять детей кушать оливки в случае, если у них наблюдается гиперактивность. Оливки очень полезны для нервной системы детей.
Для красоты и здоровья девочек в подростковом возрасте оливки полезны, потому что содержат много витаминов, способствующих правильном росту и физиологическому развитию тела. В плодах оливок содержится много растительных масел, благодаря которым предотвращается чрезмерный расход кальция в костных тканях. Следовательно, чтобы предотвратить остеопороз и атеросклероз.
Оливки полезны для нормализации работы пищеварительной системы. Низкий уровень кислотности позволяет их кушать даже тем, у кого есть проблемы с желудком. Оливки легко и быстро усваиваются, перевариваются и не откладываются в жиры.
Мало, кто знает, но оливки полезны для здоровья спины. Болезненные ощущения вызываются тем, что защемляются нервные окончания. Если оливковое масло смешать с воском, то можно получить отличную мазь для втирания в спину, которая облегчит боль.
Для здоровья и красоты оливки должны быть в рационе питания постоянным блюдом. Но их можно еще и использовать, как наружное средство. Втирая в кожу головы оливковое масло, можно добиться улучшения состояния волос, сделать их густыми, сильными, блестящими. Оно улучшает структуру волос изнутри.
Оливки улучшают работу опорно-двигательного аппарата. При частом употреблении оливки вызывают желчегонный эффект и предотвращают образование камня в желчном пузыре.
Оливки богаты хлором. Это вещество, которое необходимо для правильной работы почек. Благодаря оливкам, организм очищается от шлаков и токсинов. А еще в плодах оливковых деревьев очень много марганца, и он позволяет поддерживать в тонусе мышцы. Марганец очень полезен для регенеративных функций суставных хрящей.
Оливки не употребляют в сыром первозданном виде, прямо с веток. Эти плоды содержат много горечи, поэтому их вымачивают, прежде чем отправить в банку. Но, выбирая оливки и маслины в банках в законсервированном виде, помните, что чем больше специй, добавок и маринада добавлено, тем они становятся менее ценными. От самих оливок желудок никогда не пострадает (доказательством тому является то, что их разрешают кушать даже при язве). А вот от специй, добавок, консервантов, пряностей и большого количества уксуса пользы точно не будет. Чтобы получить пользу и от консервированных оливок, выбирайте банки с минимальным количество добавок.